设为首页 | 加入收藏 | 学校官网
院内新闻
院内新闻
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 院内新闻 >> 正文

桂林航天工业学院金相大赛系列报道(一)——桂航学子积极备战校内金相大赛暨全国大学生金相技能大赛选拔赛

2020年07月07日 09:13 刘坡 点击:[]

全国大学生金相技能大赛是一项教育部高等学校材料类专业教学指导委员会指导的全国性大学生赛事该项赛事旨在考察材料类学生金相试样制备和组织观察能力,培养新时代大学生工匠意识和工匠精神。2012年首次在北京科技大学举办,至今已连续举办了8届,每届金相大赛参赛高校和参赛人数不断攀升,2012年首届比赛仅有23高校单位参赛,2019年已增加254所高校参加比赛,涵盖了全国各类层次院校,引起了中央电视台东方时空和朝闻天下等主流媒体广发关注,并于当年首次列入全国普通高校学科竞赛排行榜。

2012年首次举办金相大赛以来,我校始终无缘与该项赛事。本届全国金相大赛将于2020年10月在太原理工大学举办。杨莉教授在原单位指导的学生获全国大学生金相技能大赛一等奖4项、二等奖5项、三等奖6项、团体奖二等奖2项,并获优秀指导教师奖5项,并入选了竞赛委员会副主任委员。来校工作后,杨教授倡议我校学子积极参赛,机械工程学院和教务处各领导高度重视,对参加本届大赛大力支持并立项资助,发布通知并由机械工程学院承办校内预赛暨全国金相大赛选拔赛。

校赛通知发布,机械工程学院和电子信息与自动化学院学子积极报名,共有来自不同专业的75名学生报名参赛,包含了材料成型及控制工程、机械设计制造及其自动化、自动化、测控技术与仪器、电子信息工程、通信工程专业、飞行器质量与可靠性等专业。正值新冠肺炎疫情,指导教师杨莉教授、刘坡博士和张文凤博士利用线上平台腾讯会议,在线为参赛学生讲解了金相试样研磨、抛光、腐蚀和显微镜观察等理论知识,介绍了金相大赛规则和注意事项。由于场地有限,学生分批次分时段到实验室训练,在杨莉教授带领下,几位指导教师亲自师范,为学生演示试样研磨、抛光、腐蚀和组织观察等每一道环节。参赛学生抓住一切课余时间积极训练,实操训练过程中积极向指导教师询问制备试样过程中遇到的各种问题。制备金相试样虽然看似简单,但是每一道工序要求非常严格,稍有操作不当即得不到合格的金相组织,来不得一丝马虎,正是这种制备金相实操训练锻炼了学生一丝不苟的工匠意识和实操能力,也为学生将来攻读材料类硕士学位奠定了科研基础。许多同学在观察到漂亮的金相组织图后,喜悦之情溢于言表。一份辛勤,收获一份喜悦,期望参赛学生在即将到来的校内金相大赛暨全国大学生金相大赛选拔赛中取得优异成绩。

桂林航天工业学院第一届“恒宇杯”金相技能大赛暨第九届全国大学生金相技能大赛选拔赛,将于2020年7月11日上午8:45在巡天楼205举行,欢迎广大师生前来观摩。


杨莉教授指导学生抛光工序

 

刘坡博士指导学生金相显微镜操作


张文凤博士指导学生试样研磨



部分学生训练场景(一)研磨


部分学生训练场景(二)金相观察

 

相关新闻报道链接

 

  1. 《东方时空》栏目报道题目:全国大学生金相技能大赛,培养新时代工匠精神http://tv.cctv.com/2019/07/31/VIDEGrAq5Bwn5HHZmlY53PMj190731.shtml

  2. 《朝闻天下》栏目,报道题目:“高校技能大赛,展现大学生工匠风采”https://tv.sohu.com/v/dXMvMjAxMTE5ODUzLzEwNjIzODczNS5zaHRtbA==.html?src=pl

  3. 工信部新闻报道:““徕卡杯”第七届全国大学生金相技能大赛在西安开赛”http://www.miit.gov.cn/n1146290/n1146402/n1146445/c6345048/content.html


 


 


 

上一条:广西机械工程学会领导来校洽谈校企会合作事宜 下一条:纳思达股份有限公司一行到我校洽谈校企合作事宜

关闭