设为首页 | 加入收藏 | 学校官网
院内新闻
院内新闻
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 院内新闻 >> 正文

桂林航天工业学院金相大赛系列报道(二)机械工程学院成功举办第一届“恒宇杯”金相技能大赛暨第九届全国大学生金相技能大赛选拔赛

2020年07月13日 11:17 韦世邦、何晓冰、刘超、刘坡 点击:[]

为进一步弘扬我校大学生科学精神,培养新时代工匠精神,提高学生制备金相技能,选拔优秀学生参加第九届全国大学生金相技能大赛,7月11日机械工程学院在巡天楼205举办了第一届“恒宇杯”金相技能大赛暨第九届全国大学生金相技能大赛选拔赛,本次比赛得到了武义恒宇仪器有限公司的赞助支持。学校教务处处长王国富、副处长蒋丽源莅临比赛现场指导,成型技术教研室部分教师担任本次比赛评委

参赛选手共有37人,来自于机械工程学院和电子信息与自动化学院,涵盖了材料成型及控制工程等4个专业。本次校内金相技能大赛参照全国大学生金相技能大赛流程5组进行,每组参赛选手需在35分钟内完成样品的打磨、抛光、侵蚀等过程,最终制备出供评委评分的样品。按照国赛评分标准,评委从金相图像质量、样品表面质量和现场操作三方面进行评定。经评审,蒙孔兰、韩建文两名同学获一等奖,莫佳旖等四名同学获二等奖,周陶等六名同学获三等奖,刑凌新等25名同学获优秀奖。

在颁奖典礼教务处处长王国富致辞,参赛学生代表和指导教师代表分别发言,机械工程学院团委书记黄大键宣读获奖学生名单,与会领导为获奖学生颁发获奖证书和奖品,机械工程学院党委书记唐韬总结发言颁奖典礼由科技处杨莉教授主持。

在教务处大力支持下,机械工程学院积极组织举办金相技能大赛,不仅为学生们提供了一个展现自我综合素质的平台,也在实践实验教学方法方面实现了新的突破。此外,金相技能大赛也有助于培养大学生的实践能力和创新创业精神,激发学生钻研专业知识与技能的兴趣,对学生的学业成长起到了积极的推动作用。


教务处处长王国富、副处长蒋丽源莅临比赛现场指导

 

试样研磨比赛场景

试样抛光比赛场景

试样腐蚀比赛场景

金相观察比赛场景


教务处处长王国富在颁奖典礼上致辞


颁奖仪式


学生代表蒙孔兰与指导教师代表刘坡博士发言

 

全体合影留念

 

上一条:校企会共建产学研合作示范基地揭牌仪式在我校隆重举行 下一条:机械工程学院成功举办“为党庆生主题知识竞赛”

关闭