设为首页 | 加入收藏 | 学校官网
党团工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 党团工作 >> 正文

桂林航天工业学院推荐优秀团员做党的发展对象工作细则(试行)

2013年07月08日 00:00  点击:[]

第一条 根据中共中央组织部、共青团中央组通字[1992]18号《关于进一步做好推荐优秀团员做党的发展对象工作的意见》的文件精神,结合我院实际,特制定本工作细则。

第二条 推荐优秀团员做党的发展对象,是培养造就社会主义事业接班人,加强党员队伍建设,充实党的新生力量的需要;是激发广大团员青年的政治热情,增强共青团组织的吸引力和凝聚力的需要;也是党赋予共青团组织的光荣任务。

第三条 凡28周岁以下青年入党,一般应从团员中发展;发展团员入党一般应经过团组织推荐。

第四条 加强对团员的培养、教育,提高团员的思想政治素质,是“推优”工作的前提和基础,也是“推优”工作的主要目的。

第五条 团组织向党组织推荐发展对象,要坚持党章规定的党员基本条件,认真进行考察。对那些政治上积极要求进步,有较高的思想觉悟;拥护党的路线、方针、政策,自觉遵纪守法;正确处理国家、集体、个人三者之间的关系,把党和人民的利益摆在首位;积极投身社会实践活动,在工作、学习中成绩突出;积极参加团的活动,在团员青年中起模范带头作用,基本具备党员条件的优秀团员,团组织应及时向党组织推荐。对于条件尚不成熟的应继续培养,防止片面追求数量,降格以求。

第六条 “推优”工作要在同级党组织的统一领导下进行。

第七条 院团委职责:根据学院党委和上级团委的要求,制订“推优”工作规划,布置、检查、总结、交流“推优”工作,对广大团员青年进行党的基本理论和党的基本知识教育,定期听取团委的“推优”工作汇报,具体指导团委的“推优”工作,及时将团员申请入党的情况以及接纳“推优”对象的情况向团委通报。

第八条 团委职责:积极开展各种适宜青年身心健康的活动,切实加强团员青年的教育管理,全面提高团员素质。根据党支部(党总支)和上级团委的要求,制订“推优”工作计划,定期向党支部(党总支)汇报“推优”工作情况,对推荐对象进行全面审查,签署审定意见,建立推荐对象档案。

第九条 团支部的职责:搞好团员的教育管理,组织团员青年学习党的基本知识,根据党支部和上级团委的要求,制定“推优”工作计划,建立“推优”对象档案并进行教育、培养、考察,定期向党支部和上级团组织请示汇报,及时召开支委会和团员大会,讨论决定推荐对象并办理推荐手续,推荐后继续协助党支部做好推荐对象的教育培养考察工作。

第十条 推荐工作以团支部为基本单位,各团支部应及时将符合下列条件的青年团员作为“推优”的初步人选。

1.向党组织递交了入党申请书,并积极主动地向组织汇报思想的青年团员。

2.思想积极上进,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持党的基本路线和各项方针政策。

3.学习态度端正,学习作风良好,学习成绩优良(学习成绩应处于班级中上水平)。

4.具有优良道德品质和纪律意识,能模范地遵守社会公德,积极参加院、系、班组织的各项活动,自觉完成学院规定的每学年10小时的公益劳动。

5.工作认真负责,积极肯干,能较好地完成各项工作。

6.集体荣誉感强,具有团结协作精神和良好的群众基础。

7.在校期间,未受到任何处分。

第十一条 召开团支部团员大会对初步人选进行民主测评,具体要求如下:

1.参加支部团员大会的团员实到数超过本支部团员总数的三分之二时,支部团员大会的召开及产生的结果方为有效。

2.民主测评应在党员同志和团委指派的学生干部的指导下进行,各系团委应指派两名以上的团委的学生干部参加团支部的“推优”大会。

3.团支部应认真做好《团支部向党组织推荐发展对象民主测评表》的统计工作,并如实填写《团支部向党组织推荐发展对象民主测评汇总表》。

4.初步人选在民主测评中各项测评指标必须获得“良”以上超过50%者方可确定为“推优对象”。

5.团支委在对初步人选认真考察的基础上,根据民主评议的结果确定“推优”名单,报上一级团组织审定。

6.团支部每学年一般于三月,十月开展“推优”工作,原则上各团支部每学年开展的“推优”工作不得少于两次。

第十二条 审核表经团委签署意见后向党支部呈报,并报院团委备案。

第十三条 团支部书记和团委书记可由上一级团组织在认真听取团员青年意见的基础上,直接向其所在单位党支部推荐。

第十四条 党支部要重视团组织的推荐意见,及时讨论研究,对被推荐的优秀团员,条件成熟的可以确定为发展对象;需要进一步培养、教育的可以列为入党积极分子。党支部要把确定的情况及时反馈给有关团组织。

第十五条 本工作细则从2012年9月1日起生效,原相关规定同时废止,本工作细则的解释权在院党委组织部、院团委。

上一条:2013-2014学年上学期机械工程系第三十八期入党积极分子党课成绩 下一条:桂林航天工业学院共青团组织评优表彰办法

关闭