【桂林航天工业学院重点实验室】现代工程装备流体驱动与智能控制重点实验室
日期: 2024-01-21 信息来源: 点击数:

一、实验室负责人简介

刘忠,湖南长沙人,中南大学机械工程工学博士,清华大学机械工程博士后,二级教授,研究生导师。现任广西机械工程学会副理事长兼流体传动与智能控制分会理事长、桂林航天工业学院机械专业硕士点建设召集人。

学术兼职:中国机械工程学会/中国振动工程学会高级会员、国家自然科学基金通讯评审专家、教育部学位中心评估专家、中国产学研合作促进会理事、中国机械动力学学会理事、中国机械工业教育协会机械电子工程教学委员会委员、广东省科技评审专家、广西科学传播专家。入选湖南省新世纪121人才工程、江苏省高等学校学科带头人、苏州市高层次人才工程。苏州大学、中国矿业大学、湖南师范大学、广西大学、桂林理工大学、桂林电子科技大学兼职研究生导师。

承担国家自然科学基金项目4项、国家XXX工程科技攻关项目2项、其他省部级及校企合作科研课题30余项;获授权发明专利20余项,实用新型专利40项,软件著作权9项;发表论文100余篇,其中SCI/EI收录30余篇。获省部级科技进步二等奖1项,省部级教学成果一等奖1项、二等奖1项,全国行业学会及其他科技奖4项。承担本科生、研究生课程7门,主编教材(著作)5部,指导毕业研究生30余名,本科生200余名。

二、实验室建设目标

围绕国家、自治区战略发展需求,紧扣我区装备制造业的发展需要,紧密结合学校发展实际,依托机械工程重点学科,针对现代工程装备设计制造与驱动控制问题展开探索,解决特种工程机械机构设计与驱动控制工程机械动力学分析与动态优化设计工程机器人检测与控制基于电液集成融合的智能液压原件及动力单元研制等问题,为广西区域经济支柱产业高端装备制造业的发展提供技术支撑和人才队伍支持。

三、实验室基础

团队依托机械设计制造及其自动化、机械电子工程、材料成型与控制工程、车辆工程等专业群,坚持产教融合、坚持请进来走出去、坚持科研反哺教学的发展理念,形成了一支以中青年教师为主体、校外专家联合攻关、富有朝气和创新精神、团结进取、业务过硬,能够较好地适应专业教学需要和学科科研发展的研究团队。目前团队成员有教授3人、副教授(高工)7人、讲师及其他人员5人,其中8人具有博士学位,5人在职攻读博士;主持和参与完成了包括国家自然科学基金项目、国家“863”项目、国家科技支撑项目、航空航天科学基金项目、省科技计划项目及横向合作课题等30余项。

四、研究方向

研究方向一:特种工程装备设计与智能驱动

围绕特种工程装备领域,研究液压凿岩掘进装备、小微型移动式工程装备、工程车辆电液复合驱动、机电液系统集成驱动、工程装备远程监控与故障诊断等技术,通过原始创新和系统集成应用,开发适合我国特殊地形地貌的特种工程装备,在电网基础施工、城市救灾抢险、矿山钻掘开挖和山地丘陵农业装备等领域形成特色。

研究方向二:工程机械臂的若干关键技术研究

随着中国经济建设的迅猛发展,对工程装备的自动化和智能化水平提出了更高的要求,工程机械臂在生产与建设过程中担负着重要角色,发挥着越来越重要的作用。通过对工程机械臂运动学分析与实时路径规划、振动机理与可靠性分析和机械臂电液控制等关键技术开展研究,所形成理论研究和应用成果对推动建筑施工、公路铁路隧道、水电涵洞及地下轨道交通工程施工装备和工艺的技术进步有重要意义。

研究方向三:工程装备机构动力学分析与动态优化设计

借助于机构动力学建模与仿真理论、有限元和结构动力学分析软件工具,将结构动态设计与实验分析的理念融入工程装备设计与开发过程,通过机构优化,提高工程装备的动态性能和品质。

研究方向四:基于电液集成融合的智能液压元件及动力单元研究

针对航空航天液压系统领域,研究电液深度融合集成的智能液压元件及动力单元(泵),探索液压元件内部压力、流量、温度和位移等信息的集成测量新技术。研制工业用有限或无线可编程电调制液压阀、缸等样机,具备介质的流量、压力、温度等测量功能。