【学术交流】吴尽昭校长带队深入机电工程学院指导机械硕士点建设工作
日期: 2023-11-02 信息来源: 熊中刚 点击数:

为进一步有序推进机械硕士点建设工作,11月1日下午,校长吴尽昭、副校长孙山林,党校办、发规处、人事处、教务处、科技处等部门相关负责同志一行莅临机电工程学院调研指导工作。学院党政领导班子、博士教师代表参加了调研交流,会议由学院党委书记谢雄辉主持。

会上,吴尽昭校长充分听取各方建议,对机械硕士点建设的工作给予了肯定,并提出了8个方面的要求:一是贴近航空、航天特色,充分凝练与整合硕士点建设方向;二是优化对标对表高校,做好硕士点总体规划建设方案;三是注重人才引进和培育,提升高层次人才结构,优化生师比;四是依托两航一创支撑计划,落实落细对硕士点建设具有贡献的举措;五是着力提升学科平台建设新高度,全力支持重点实验室在人员、经费、场地方面需求;六是落实激励措施,提升高层次人才产出高水平成果数量、增亮点;七是着重加强教师队伍学术活动能力,积极参加国内外学术交流活动;八是坚持“走出去”与“请进来”策略,有序推进建设机械硕士点的外联畅通渠道。

孙山林副校长强调,学院要深刻领悟好吴尽昭校长的八点要求,对标对表有序扎实推进机械硕士点培育建设。同时他提出三点指导意见:一是学院作为机械硕士点建设牵头单位,应全力以赴持续做好统筹推进规划建设工作;二是努力做好机械硕士点、重点实验室平台和两航一创人才计划三结合,将每个团队的成果任务落到实处;三是充分发挥重点实验室作用,制定完整的运行建设方案,共同推进实验室内涵和人员梯度建设任务,着力培养平台建设者和接班人。

会上,与会人员对机械硕士点的建设和发展交流讨论,献计献策,指出存在问题和困难,并提出相关的解决措施。韩兴国代表学院从机械硕士点建设基础情况、与区内外高校对标对表建设情况以及存在的主要问题等三方面进行了专题汇报,刘忠对自治区重点实验室拟建设规划方案及需求等方面进行了补充汇报,学院班子成员就推进硕士点建设工作做了积极的表态发言。