【学术交流】机电工程学院领导带队参加第二十届全国机械工程学院院长/系主任联席会议
日期: 2023-08-25 信息来源: 熊中刚 点击数:

二十届全国机械工程学院院长/系主任联席会议于2023年8月22日—25日在河北省秦皇岛市举。来自全国300多所高校的学校领导、机械工程学院院长、系主任及相关企业代表700人参加了会议。学院院长韩兴国、副院长陈进武院长助理熊中刚参加此次会议。

本届会议由燕山大学、河北工业大学联合承办。会议主题是面向未来创新融合。本次联席会议上,分别由中国工程院院士、太原理工大学教授黄庆学作了题为创新人才培养与实践”的大会报告,中国工程院院士、华南理工大学教授涂善东作了题为创新浅识-传承、批判与合作创新”的大会报告,中国工程院院士、西北工业大学教授张卫红作了题为励志铸国之重器,打造国防科技总师领军人才培养新范式”的大会报告,大会设置了四个分会场报告,来自全国多个专家围绕“一流学科建设与实践育人机制,一流专业建设与协同育人模式一流课程改革与质量提升建设及未来工程技术与学科交叉协同等方面作了精彩报告

本届全国机械工程学院院长/系主任联席会议由中国工程院院士郭东明担任大会主席,中国工程院院士贾振元、赵丁选教授、韩旭教授担任大会共同主席,指导委员会成员包括卢秉恒、谭建荣、林忠钦、雒建斌尤政、丁汉、杨华勇蒋庄德、田永君、黄庆学、邓宗全、涂善东、张卫红、刘宏、王树新、马玉山十六位院士及上海交通大学奚立峰教授等十二位机械工程领域专家学者,燕山大学机械工程学院教授彭艳等全国高校五十余位专家担任执行委员会成员。

全国机械工程学院院长/系主任联席会议是汇聚全国机械工程学界力量、加强学术交流、增进学者友谊的重要平台和桥梁,每年举办一届。据悉,本届大会是历年参会人数最多、规模最大的一次,会议的成功举办对全国机械工程学科建设、加强机械工程学科人才培养、推动教学改革、专业建设以及提升创新等方面发挥了重要的作用。