机电工程学院第一期“青马工程”暨学生骨干培训班圆满完成
日期: 2021-11-29 信息来源: 梁鸿钊、李继辉、陈威龙 点击数:

为贯彻好习近平总书记关于青年工作的重要思想和团中央关于开展“青年马克思主义者培养工程”和“大学生骨干培养计划”的精神,机电工程学院于2021年10月17日至11月27日开展了为期41天的“青马工程”学生骨干培训班。本次培训以专题授课为主,辅之以讨论、素质拓展、红色影视观赏、主题实践体验等多种培训方式,培训班邀请了学生工作部部长王凯、学院总支书记谢雄辉、校团委主持工作副书记毛旭明、校党委宣传部副部长周志高、学院党总支副书记刘飞、学生工作部学生管理服务科长邓嘉超、马克思主义学院博士吉铠东、学院团委书记黄大键进行授课。

王凯以《新时代高校团学干部加强理论学习与社会实践融合能力的工作方略》主题展开发言,并强调学生应运用理论知识与社会实践相结合,自觉深化组织创新、做好部署、安排与规划、协调共进,完成学生骨干使命。

学生工作部部长王凯为学员讲课(图1)

谢雄辉围绕“牢记青年学子时代使命,助理实现中华民族伟大复兴”上了精彩一课,他带领同学们学习了中国共产党的百年奋斗及伟大成就和伟大建党精神,了解未来中国共产党的努力方向,从而引导青年学生干部应该富有时代使命感,努力学习科学本领,做中国共产党的接班人,为实现中华民族伟大复兴接力奋斗。

机电工程学院党总支书记谢雄辉为学员讲课(图2)

毛旭明以《新时代如何建设规范化、示范性团学组织》为主题,为学员进行讲课。追根溯源探初心,她从分析历史发展带领同学们探寻共青团的初心,坚定不移跟党走,为党和人民不懈奋斗。她还对新时代如何建设现代化、示范性团学组织进行详细的指导。

校团委副书记(主持工作)毛旭明为学员讲课(图3)

周志高以《如何提升团学组织宣传工作水平》为主题展开演讲,并指出团学组织宣传工作要从大局看宣传工作,懂得举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象;并找好相应解决方案,掌握工作主动权,形成新的管理机制加强高校思想阵地管理。

校党委宣传部副部长周志高为学员讲课(图4)

刘飞从高校团学生干部的“职责和使命”等四个方面展开课题,为大家全面分析了学生骨干的“应为”与“不应为”,鼓励大家要敢于承担自我责任,善于提升自我能力,致力于服务学院广大师生,做一名恪尽职守的优秀学生干部。

机电工程学院党总支副书记刘飞为学员讲课(图5)

黄大键以“优秀学生干部是如何养成的——团学干部工作技巧与活动策划”为主题,阐述了大学生干部应履行的义务责任,并希望学生干部能够做到多维化发展,切实提高各方面的素质和能力,成为对学院学子有正面影响作用的优秀学生干部。

机电工程学院团委书记黄大键为学员讲课(图6)

吉铠东以“百年党史中汲取智慧力-学习贯彻党的十九届六中全会精神”为题,全面解读了中国共产党由诞生、发展、壮大而取得的伟大成就,让学员明确了作为干部应将“学党史,懂党史”为目标,以理论知识武装自己,在思想上做好同学们的引领人。

马克思主义学院博士吉铠东为学员讲课(图7)

素质拓展中,邓嘉超通过“相认相知”和“团队合作”这俩大板块出发,以丰富多彩的游戏,引领同学们互相建立良好的信任,并提高了学员们学生干部工作能力和团队协作能力,为更好地为学生服务奠定了坚实的基础。

机电工程学院第一期“青年马克思主义培养工程”团队素质拓展合影(图8)

在实践环节中,学员们赴全州参观红军长征湘江纪念馆,深化爱国主义教育,祭拜英烈,缅怀历史。进一步引导师生传承长征精神,感悟初心使命,发扬革命传统,汲取革命先辈英勇无畏的精神力量。观看抗美援朝红色经典影视,让学员接受了一次思想洗礼,进一步坚定了初心使命,厚植了爱国主义情怀。

培训学员在红军长征湘江战役纪念馆前合影(图9)

此次培训提高了我院学生骨干责任担当意识、统筹策划能力、工作技巧等各方面综合素养,促进了学生干部们彼此之间的交流,为我院各方面工作的更好开展奠定了良好基础。本次培训的圆满完成,离不开上级部门以及学院的大力支持以及学员们的积极参与,希望通过这一期的“青马工程”培训班,学员们在工作中将所学理论知识内化于心,外化于行,承担好学生干部应有的责任。相信在未来的学院工作开展中,他们一定会发扬成绩,继往开来,为学院团学建设做出新的更大的贡献!

培训班其他精彩片段回顾:

邓嘉超老师主持学生素质拓展活动

学员进行趣味游戏活动现场

机电工程学院学生干部们在湘江战役纪念林瞻仰浮雕“红军魂”

学生干部参观湘江战役纪念馆观

学员观看抗美援朝爱国视频