【桂航大讲坛】东北大学博导巩亚东教授主讲《智能制造进展与应用》
日期: 2023-12-05 信息来源: 高小淋 点击数:

智能制造是第四次工业革命的核心技术,也是我国制造业转型升级的主要路径,是加快建设制造强国的主攻方向,是推进制造强国战略的主要技术路线。此次讲座荣幸邀请到东北大学博导巩亚东教授,智能制造进展与应用这一新兴专业的前沿动向展开深入解析。

巩亚东阐述,智能制造作为制造强国建设的主攻方向,其发展程度直接关系到我国制造业的质量水平。他指出,发展智能制造对于巩固实体经济根基至关重要,更是构建现代产业体系、实现新型工业化的关键举措。

巩亚东强调,唯有通过深度融合先进技术与制造业,才能在全球制造业竞争中立于不败之地,确保国家经济的可持续繁荣。在这一挑战与机遇并存的时刻,深耕智能制造领域将为我国注入新的发展动能,引领着制造业朝着更高质量、更智能化的方向迈进。

与此同时,巩亚东做出了推进智能制造,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展等重要论述这一战略方向将为我国制造业转型升级提供战略引领,为应对未来全球产业格局的变革做好充分准备这不仅是一场技术革命,更是推动我国制造业进入数字时代、网络时代、智能时代的必然选择。随着这一重要方向的推进,我国制造业将迎来更为广阔的发展空间,为构建现代化经济体系、实现经济高质量发展奠定坚实基础。

巩亚东强调,智能制造工程技术正处在蓬勃发展的关键时期,相关专业建设任务艰巨,迫切需要抓住智能制造的发展契机,实现开道超车,将智能制造的建设工作有机融入到第二个百年奋斗目标之中。以全新的理念为引领,确立明确的目标,制定清晰的任务,规划合理的路线,提供多样的选择,采取务实的举措,全力推动智能制造工程教育向前迈进。