【交流座谈】吴尽昭校长带队调研指导机电工程学院“现代航空复合材料应用研究”团队
日期: 2024-06-30 信息来源: 刘奇星 点击数:

6月26日,校长吴尽昭、副校长张烈平带领学校党校办、发规处、人事处以及科技处相关职能部门领导莅临机电工程学院,调研指导“现代航空复合材料应用研究”团队工作。学院领导班子成员、“现代航空复合材料应用研究”团队教师代表参加了会议。

吴尽昭首先介绍了学校在航空航天先进材料方面的发展思路,强调了现代航空复合材料应用研究符合新质生产力发展要求,表达了对团队科研工作的兴趣和重视。

随后,团队负责人刘奇星博士从团队基本情况、在研项目进展、下半年重点工作计划、遇到的困难与所需支持等方面进行了汇报,校领导认真听取并肯定了该团队的工作。与会各职能部门负责人与学院领导班子成员,分别就团队发展面临的问题一一提出了相应的支持方案与建议。

张烈平强调,学校非常重视先进复合材料在航空航天领域的应用,有延伸出一个专业方向的前景。针对该团队目前遇到的问题,各部门要高度重视,特别是实验室场地、设备改造等问题。科研团队遇到的困难要及时与学院、各职能部门及时沟通,请各部门做好服务工作。

吴尽昭指出,“现代航空复合材料应用研究”团队工作积极性高,发展迅速,团队研究方向符合新质生产力的发展要求,高度契合学校向航空航天发展的战略,有潜力成为我校的一个特色研究领域,学校与各部门应大力支持该团队的科研工作。

吴尽昭还提出了几条指导意见:一是肯定各职能部门与学院提出的一系列困难解决方案,特别是要尽快落实实验室场地的安排。实验室场地是学校提供给科研团队的基本条件。场地要集中、有规模、使用便利、可参观,同时满足保密与航空航天相关行业标准的要求。二是支持该团队成立校级研究机构,如先进航空碳纤维复合材料研究院(所),有利于团队科研力量的集中与研发平台建设,逐步形成承担大项目的能力。三是建议团队在进行重点技术攻关与新产品开发的同时,既要深挖现有材料的潜力,更要关注下一代新型材料的应用,如石墨烯等高性能新型材料。四是热压罐设备的改造,首先要考虑安全性,务必要经过年检并合格才能使用,操作人员要有资格证。五是团队要努力申报各类项目,如广西重大专项、重点研发计划等,承担的各类横向课题,也应尽力规划设备购置费用预算,逐渐完善实验室的软硬件条件。六是校内各科研团队要加强技术交流与设备共享,充分做好设备采购的论证工作,提升设备的使用率。

此次调研,极大地鼓舞了学院“现代航空复合材料应用研究”科研团队的士气与斗志,团队后续将贯彻校领导的指示精神,快速推进航空复合材料实验室的建设,不断提升技术能力,在做好当前的项目的基础上,争取更大、更高级别项目。