【社会实践】乡村振兴甜如蜜,植“蔗”取糖甘尽来
日期: 2024-07-28 信息来源: 周勇 点击数:

7月中旬,桂林航天工业学院“我在’窗口’写青春”发展成就观察团前往来广西宾市东糖凤凰有限公司、黄安村优质“双高”糖料蔗基地、来宾市博物馆等多地进行走访调研,深入了解来宾民生民情,聚焦“甘蔗制糖经济”与乡村振兴之间的密切联系,为推进甘蔗制糖产业发展,进一步促进地区经济发展建言献策。

达成乡企合作,助力甘蔗制糖发展

黑皮的甘蔗被传送带缓缓带入生产线,经过清洗、去皮、压榨、过滤等流程将甘蔗里的糖分提取出来。甘蔗制糖,是当地特色的经济发展的方式,也是国家重点关注的领域之一,在今天的凤凰镇当中散发着自己独特的光芒。

图为实践队员对当地员工进行访谈

为了解当地甘蔗制糖的工艺流程,实践团来到广西来宾东糖凤凰有限公司进行走访调研。据企业员工介绍,该企业积极与当地村民分工合作,村民负责种植高糖甘蔗,企业负责用高糖甘蔗来制糖。而且企业会给到农民资金补贴和播种、降水、施肥、采摘等技术支持,让企业与村民共同发展乡村振兴。

探访村民实情,了解当地甘蔗特色

甘蔗种植作为乡村经济的重要部分,能够发挥当地乡村土地资源,直接实现从“生态效益”到“经济效益”的转换。山上是绿水青山,山下是田园甘蔗,黄安村优质“双高”糖料蔗基地发展甘蔗种植大有可为。

实践团来到黄安村优质“双高”糖料蔗基地探访了当地的“老守蔗员”他介绍道,我们全村种植甘蔗有5000亩地,种植了12种100%高糖甘蔗,而且糖料蔗基地正在不断探索降本增效、绿色循环的甘蔗种植新路径,在“双高”糖料蔗生产基地实施滴灌、水肥一体化建设,在适当时会选择人工降雨,让甘蔗得到更好地生长。

图为当地老守蔗员向实践队员介绍甘蔗品种

实践团还采访了一位村民,他回应道:丰收季节是村民最忙碌的时候,村长等劳头人”带领村民们互帮互助,而且由国家和政府补助给了当地村民可观的收入。人民的团结一致和国家和政府的引导与补贴,是实现了当地完成全员脱贫的重要因素。

贯彻红色文化自信走出致富之路

贯彻红色文化”则让实践团看到了来宾市广阔的发展前景。实践团来到来宾市博物馆,通过参观红色文化展览和与当地游客互动,了解了当地“红色引领促发展”的坚定信念。

图为实践队员观看红色展物

实践团来到来宾市博物馆调研,博物馆作为自治区爱国主义教育基地、 全区民族团结进步教育基地,全年接待社会各界观众众多,对来宾市历史文化的宣传、传承与保护起到重要作用。来宾市是广西蔗糖主产区之一,在来宾市博物馆的展览中, 涉及到与当地甘蔗红色文化和甘蔗产业相关的历史、文化以及发展等方面的内容,展了广西蔗糖这一特色优势产业

实践团还组织了“绿叶绘来宾”的小游戏,邀请小朋友和家长积极参与。实践团的同学将来宾红色文化与游戏相关联,让游客在欢乐中体味来宾红色文化,让更多的人了解来宾特色。这些红色文化资源和活动,有助于弘扬革命精神、传承红色基因、加强爱国主义教育以及推动当地经济社会发展

图为实践队员与小朋友和家长们合影留念

通过对来宾凤凰镇地区“甘蔗制糖经济”发展模式的深入调研,桂林航天工业学院“我在’窗口’写青春”发展成就观察团见证了当地这一独特的发展路径背后的力量与希望。从来宾市东糖凤凰有限公司的制糖发展,到黄安村优质“双高”糖料蔗基地的一代代“守蔗员”默默奉献,再到来宾市博物馆的甘蔗红色发展,每个地方都以甘蔗为媒介让村民手里握着“糖罐子”,引领着人民对美好生活的脚步。

发展“甘蔗制糖经济”不仅仅是帮助当地脱贫致富,也展现了中国乡村振兴的生动实践。在未来,桂林航天工业学院“我在’窗口’写青春”发展成就观察团会将所学的知识融入实际当中,发掘更多像来宾市一样的乡村振兴故事,将继续逐梦乡村振兴,用热血点缀青春。