【社会实践】养蚕促增收,编织乡村振兴新“丝”路
日期: 2024-07-29 信息来源: 徐硕 点击数:

蚕丝从古至今对经济和文化作用和影响非常大,种桑养蚕可追溯到新石器时代,在古代丝绸成为对外贸易的重要商品之一,形成了著名的“丝绸之路”,到今天蚕丝也存在在我们的生活衣物中。为引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,2024年7月12日桂林航天工业学院实践队三下乡社会实践活动小组前往广西壮族自治区柳城县大埔镇洛崖社区,帮助养蚕户并体验当地养蚕户养蚕的过程,感受养蚕户的智慧与辛劳,体会一丝一缕的辛勤与汗水。

养蚕是一项古老而有价值的农业活动,需要仔细的准备和关注每个生长阶段。从养前准备到蚕的繁殖方式和养殖方法,每个环节都需要精心照顾。

柳城县先后实施“国家‘东蚕西移’工程桑蚕基地建设”、“桑蚕优质高效种养及深加工集成应用示范”、“广西桑蚕标准园建设”等一系列项目,在全县种桑养蚕重点乡镇都建立了示范基地的基础上,组织大学生亲身体验种桑养蚕生活,通过劳动实践提高大学生对桑蚕文化的了解,提高大学生吃苦耐劳精神的同时,点线面的推广和传播当地特色积极产业,更好的带动乡村振兴发展。

1 实践队成员前往桑叶地摘桑叶

‌桑叶必须新鲜,‌以保证蚕能够获得足够的营养和水分,‌促进健康成长。‌大蚕期(‌4-5龄)‌的桑叶要求采摘成熟叶,‌不采嫩叶,‌以确保桑叶的营养价值和适口性,‌满足大蚕生长发育的需求。‌采摘的桑叶要求老嫩一致、‌叶色一致、‌大小一致,‌并且无病虫害,‌以保证蚕的健康。‌桑叶的采摘时间也很关键,‌应根据蚕的不同生长阶段和气温条件适时采摘,‌例如春季晚上采叶,‌夏季早上采叶,‌以保证桑叶的新鲜度和营养价值。‌桑叶的贮藏和运输过程中要保持清洁卫生,‌防止桑叶发热变质,‌确保桑叶的质量,从而为蚕提供良好的生长环境。

2 实践队成员在养蚕户的桑叶地里一起摘取新鲜的桑叶

3 实践队成员和养蚕户将采摘好的桑叶背回养蚕户的家中

实践团成员跟随蚕农来到养蚕的蚕室。蚕室地面平整、洁净,具备前后通风窗,最好有地脚窗。窗户和门应安装纱网以防苍蝇,地脚窗则应装上铁丝网以防老鼠。为了方便喂蚕,每间屋内放置两行砖以便来回行走。

4 实践队成员与养蚕户一起将采摘好的桑叶喂给蚕

随后实践团成员跟随着农户来到堆积着茧房的房间。在农户的教导下,实践团成员学会如何茧房中挑选并采摘优质的茧。实践团成员和农户一起将优质茧采摘出来。

5 实践队成员从茧房中收集茧

消毒是防止蚕病发生、保证养蚕高产优质的前提,非常重要。对蚕室、桑叶室及周边环境进行彻底清扫,将蚕具放在阳光下晾晒。使用专用喷雾器,使用1%的强氯精喷洒对蚕室和蚕具进行消毒。消毒要全面、彻底,室内墙面和地面都要均匀喷洒,喷雾后要关闭门窗保持湿润1小时。待消毒液干透后,再次重复消毒一次。对于薄膜、鞋子、蚕具等,浸泡在药液中进行消毒。消毒2次后,打开蚕室的门窗,注意已经消毒的蚕室不应该放入未消毒的物品。

图6 实践队成员与蚕户一起清理蚕房并消毒杀菌

图7 实践队成员用割草机收割桑树

图8 实践队成员在洛崖知青城参观并合照留影

在这个少年强则国强的时代,作为社会建设的接班人更应发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。通过完成本次社会实践活动不仅是使实践队成员得到了极大的锻炼,对当地的文化交流和经济发展也起到了积极意义。