【社会实践】走访革命老区,汲取奋进力量
日期: 2024-07-29 信息来源: 傅舒婷/农嘉怡 点击数:

为深入探索红色资源所承载的时代意义,厚植爱农情怀,练就兴农本领。2024年7月13日至14日,桂林航天工业学院机电工程学院“寻访革命印记,感悟乡村新篇”以行促学实践团队,以“党建引领+实地实践”的独特模式,怀揣着对革命历史的敬仰和对乡村振兴的热情,深入广西百色市百色起义纪念园及西北乐村。他们以实际行动,传承红色基因,探索乡村振兴之路。

找寻革命印记,传承红色精神

7月13日,实践团队来到百色起义纪念园,深入了解百色地区的革命历史和英雄事迹。他们跟随讲解员的讲解参观各个展区,聆听革命先烈的英勇事迹,感受革命精神的伟大和崇高。

在百色起义纪念馆内,面对熠熠生辉的党旗,团队中的学生党员以最诚挚的心情庄严宣誓。宣誓结束后,看着墙壁上革命先烈们的雕塑,团队成员感慨万千,立志要铭记百色革命历史、不忘初心,传承并弘扬红色精神。

图为团队内党员成员在百色起义纪念馆内进行入党宣誓

百色起义纪念园作为全国12个红色旅游重点景区之一、“两江红旗,百色风雷”景区的核心区,是弘扬革命精神、传承红色基因的优秀平台和载体。在参观的过程中,团队成员们认真听取了讲解员对各个展品的详细介绍,了解了革命先烈们的英勇事迹和他们的信仰、价值观。

据讲解员介绍,百色起义是“四一二”反革命政变后,中国共产党独立领导革命武装斗争中一个光辉的篇章,是世纪伟人邓小平军事生涯的起点,独立领导一个地区党政军全盘工作的首战。同时,团队成员们还参观了黄文秀先进事迹展馆、百色脱贫攻坚展示馆,从中深刻认识到,尽管脱贫攻坚已取得显著进展,但在乡村振兴之路仍布满荆棘,面临诸多亟待克服的困难与挑战。

调研发展成果,探索乡村振兴

百色芒果在百色种植历史已有三百多年,“小芒果”已成为“大产业”。同时,百色市在2023年已建成39家以芒果为主导产业、集旅游、休闲、观光于一体的现代特色农业(核心)示范区。7月14日,实践团队来到西北乐村,学习和了解西北乐村作为乡村振兴的典范,在产业发展、生态保护、文化传承等领域的创新举措与卓越成果。

图为村党总支部书记、村长罗营带领团队成员参观西北乐村街道

广西百色市右江区永乐镇西北乐村地处旅游风景区澄碧湖畔,风景优美、生态优良,交通便利。在西北乐村支书、村长罗营的带领下,团队成员们集中观看了关于西北乐村发展的宣传视频,使团队成员对西北乐村的发展有了更深的了解。

走在西北乐村那烈屯的彩虹路上,村支书、村长罗营带领团队成员们参观了右江区非遗展示馆。在展示馆内,有许多壮医保健、麽乜制作技艺、少儿彩灯制作技艺、木雕、瑶族服饰、百色布件等,这些展示旨在传承和弘扬地方文化,让更多的人了解和欣赏到百色地区丰富多彩的非物质文化遗产。

到澄碧河水库旁,村支书、村长罗营向团队成员们介绍了当地产业的发展历程和成就。他介绍道,通过治理,澄碧河水库的水环境质量排到了全国前五,未来还将继续努力,致力于把水质治理得更好,并发展养鱼产业,注册成为当地的品牌。

图为团队成员在芒果种植基地采摘芒果

此外,在村支书、村长罗营同志的带领下,团队成员们还前往西北乐村芒果促销场地,通过与农民交流芒果的促销方式方法,了解到在现代互联网发展的时代下,为芒果销售提供了更加有效的渠道,通过线上与线下的有机结合,芒果的滞销率大大降低。

结语

桂林航天工业学院机电工程学院“寻访革命印记,感悟乡村新篇”以行促学实践团队深入红色老区百色进行实地调研,看到了百色的红色文化和乡村振兴发展。从百色起义纪念馆的革命历史印记,到西北乐村的乡村振兴典范,团队成员们听到、看到、感受了革命先烈们的英勇和无畏、地方政府和村委与村民们为打造更美好的生活而做出的努力。这不仅让团队成员们深刻了解了革命历史和乡村经济发展现状,也让他们明白了作为一名学生应该承担的历史使命和责任。

图为在团队出发前与指导老师在巡天楼下合影

“寻访革命印记,感悟乡村新篇”不仅仅是了解红色革命文化,更是探索在红色基因下乡村振兴的发展成果。未来,桂林航天工业学院机电工程学院“寻访革命印记,感悟乡村新篇”以行促学实践团队会将所学知识与实践相结合,弘扬革命精神,为推动乡村振兴贡献自己的力量。