【社会实践】龙胜探秘:追寻红色足迹,传承革命精神之旅
日期: 2024-07-30 信息来源: 夏秀福 点击数:

响应党的二十大报告中弘扬与传承革命文化的号召,桂林航天工业学院机电工程学院的党史学习实践团队,怀揣着对历史的敬畏与对红色精神的向往,于2024年7月14日踏上了前往桂林市龙胜各族自治县的旅程。这是一次追寻党史的足迹,挖掘与传承红色记忆的深刻之旅。

峥嵘岁月,初心如磐

龙坪村,一个被岁月雕琢的古老村落,如今依然承载着厚重的革命历史。当队员们踏入龙坪塞上红军楼和审敌堂的那一刻,仿佛穿越了时空,回到了那个烽火连天的年代。那些斑驳的字迹、陈旧的木头,都在低语,诉说着往昔的峥嵘岁月。红军楼柱子上的火烧痕迹,见证了当年国民党军队的肆虐与红军战士的英勇无畏。他们奋不顾身地扑灭了大火,保住了寨子里人的生命。这种舍生忘死的精神,让人不禁为之动容。

审敌堂内,文字展板虽小,却承载着沉甸甸的历史。队员们认真阅读着每一块展板上的文字,尽管文字有限,但背后的故事却无穷无尽。他们瞻仰着当地革命先辈的光辉事迹,更加深刻地理解了当下幸福生活的来之不易。这些革命先辈用他们的鲜血和生命,为我们换来了今天的和平与安宁。我们应该加倍珍惜,不忘初心,继续前行。

不忘初心,使命在肩

白面瑶寨的红军岩,是一座历史的丰碑,见证了红军长征的英勇与坚韧。站在红军岩前,队员们仿佛能听到历史的回响,感受到红军战士在艰苦环境中的不屈意志。他们面对敌人的围追堵截,依然保持着坚定的信念和昂扬的斗志。这种精神力量,是他们在艰难困苦中不断前行的动力源泉。

红军岩上的刻字,不仅记录了革命先烈的英勇事迹,更激励着每一个人。这些刻字是红军战士对革命事业的坚定誓言,也是他们对未来美好生活的憧憬和向往。它们告诉我们:无论时代如何变迁,我们都要坚定信念,不畏艰难,勇往直前。这种精神力量将永远激励着我们前行。

走进白面瑶寨博物馆,历史的画卷徐徐展开。中央红军长征翻越老山界,进入龙胜县,红三军团途经白面瑶寨附近的矮岭村。这是一段鲜为人知的历史,但却充满了传奇色彩。红军与瑶族首领的会谈,宣讲的共产党性质、任务及民族政策,消除了疑虑,赢得了信任。这种民族平等与团结的政策,不仅在当时赢得了瑶族群众的拥护和支持,也为后来的民族团结和进步奠定了坚实的基础。

博物馆里珍藏着许多珍贵的历史文物和图片,它们无声地诉说着那段历史的光辉篇章。队员们仔细观看每一件展品,认真聆听讲解员的讲解。他们仿佛置身于那个战火纷飞的年代,亲身感受到了红军战士的英勇和坚韧。这种身临其境的体验让他们更加深刻地理解了革命历史的伟大和红色精神的崇高。

红色精神的传承与发扬

在这次龙胜之旅中,队员们不仅重温了红色革命历史,更深刻地感受到了红色精神的伟大和崇高。这种精神是我们民族的瑰宝,是我们前行的动力源泉。我们要将这份红色精神传承下去,发扬光大。

首先,我们要将红色精神融入到日常的学习和生活中。作为新时代的大学生,我们要时刻保持对历史的敬畏和对红色精神的热爱。我们要通过学习革命历史、了解革命先辈的事迹来增强自己的爱国情感和民族自豪感。同时,我们也要将红色精神融入到自己的实践中去,用实际行动来践行革命先辈的遗志。

其次,我们要将红色精神传播到更广阔的社会中去。我们可以通过组织各种形式的宣传活动、讲座、展览等来让更多的人了解红色历史和文化。我们还可以利用社交媒体等新媒体平台来扩大红色精神的传播范围和影响力。让更多的人了解龙胜县的红色历史和文化,让红色精神在新时代绽放出更加绚烂的光芒。

最后,我们要将红色精神转化为推动社会发展的实际力量。我们可以将红色精神融入到创新创业、志愿服务等社会实践中去,用实际行动来践行红色精神的价值和意义。我们还可以将红色精神与当代社会的发展需求相结合,探索出更多具有时代特色的红色文化传承和创新方式。

结语:历史的接力,红色的传承

在历史的长河中,我们重温红色革命历史,接过历史的接力棒。这份使命与担当将激励我们继续前行。让龙胜县的红色历史与文化在新时代绽放出更加绚烂的光芒;让红色精神成为我们心中永恒的灯塔,照亮前行的道路;让更多的人了解并传承这份宝贵的红色遗产;让红色精神在新时代焕发出更加蓬勃的生机与活力!

作为新时代的青年学子,我们肩负着传承和发扬红色精神的重要使命。我们要将这份精神内化于心、外化于行,用实际行动来践行革命先辈的遗志。同时,我们也要将红色精神传播到更广阔的社会中去,让更多的人了解并传承这份宝贵的红色遗产。相信在我们的共同努力下,红色精神一定会在新时代焕发出更加蓬勃的生机与活力!