【社会实践】桂航学子三下乡:侗彩织韵,非遗文化赋能乡村振兴
日期: 2024-08-05 信息来源: 点击数:

为深入贯彻党的二十大报告提出的“全面推进乡村振兴”战略,挖掘并传承民族文化瑰宝,2024年7月12日至14日,桂林航天工业学院机电工程学院“侗绣新韵:文化赋能乡村振兴之旅”实践团队来到广西壮族自治区柳州市侗族自治县林溪镇程阳八寨对侗绣进行实地调研。

探寻侗绣文化根源

7月12日,实践团队抵达程阳八寨,便立即投入到紧张而充实的调研工作中。他们穿梭于错落有致的侗族木构建筑群中,看见了身着精美侗绣服饰的居民,感受到了浓郁的侗族文化氛围。通过采访游客和当地居民,团队了解到侗绣文化的独特魅力和当前的发展现状。

游客们普遍对侗绣文化表现出浓厚兴趣,但大部分游客对其了解尚浅。有游客建议,程阳八寨应加大宣传力度,利用网络平台扩大侗绣文化的影响力。当地居民则自豪地介绍了侗绣服饰从纺织到加工的纯手工制作过程,以及这些服饰所承载的深厚文化内涵和民族情感。

图为实践队员正在采访游客

体验侗绣技艺之美

7月13日,实践团队在当地居民的指引下来到了岩寨老鼓楼,鼓楼古拙质朴,内部并无太多的装饰,放置着许多用于侗绣制作有关的工具,摆放的侗绣作品在简朴的环境下显得色彩鲜明。

多位年长的绣娘正在专注地进行侗绣制作,从纺纱、织布到刺绣,每一个环节都透露出匠人的心血与智慧。绣娘们还向实践队员展示了她们精心制作的侗绣作品,包括衣裙、围腰、背包等,上面的图案栩栩如生,色彩鲜艳夺目。

通过与绣娘们的深入交流,实践队员了解到侗绣技艺的传承现状。虽然目前已有不少年轻人开始学习侗绣,但都是侗族人,整体上仍面临着传承断层的挑战。绣娘们希望社会各界能够给予更多关注和支持,共同推动侗绣文化的传承与发展。

图为绣娘正在纺织

离开老鼓楼后,实践团队有幸拜访了一位资深的侗绣传承人。据其介绍,侗绣所采用的布料,皆源自匠人亲手制作,其制作过程不仅繁复精细,更需历经漫长时日。从在老鼓楼内亲眼目睹的纺织、织布起始,再到后续的染色、捶打与上浆等工序,每一步都凝聚着匠人的心血与智慧,确保了侗布成品质地细腻、色泽经久不衰。这些传统技艺,作为家族世代相传的宝贵财富,每一环节都蕴含着丰富的经验与精湛的技艺。

选定上乘布料并精心设计图案后,便进入了刺绣的核心阶段。侗绣以其独特的纹样著称,常见的包括寓意深远的几何纹、轻盈灵动的蝴蝶纹、威严神圣的龙凤纹、自然生趣的叶纹、以及象征勤劳的牛马纹与简约大方的十字纹等。而在刺绣技艺上,更是展现了挑花绣的精巧、平绣的均匀、结子绣的立体以及锁丝绣的细腻,匠人们在创作时往往巧妙地将多种针法融合运用,使得每一幅侗绣作品都成为了独一无二的艺术佳作。

图为侗绣传承人正在给实践队员讲解侗绣文化

探索侗绣赋能乡村振兴之路

在调研过程中,实践团队还深入考察了侗绣与当地旅游业的结合情况。他们发现,程阳八寨景区内已开设有多家侗绣体验馆和服装租赁店,游客们可以在这里亲身体验侗绣的魅力并租赁侗族服饰拍照留念。店内多为侗族服饰,且分为两种,一种为传统侗族服饰,比较朴素,另一种为在传统侗族服饰上加以改进,在袖口等处绣上花边,显得更加地美丽大方。这些举措不仅丰富了游客的旅游体验,也为当地居民提供了增收渠道。在侗绣传承人的帮助下,实践队员们有幸亲身体验到侗族服饰,感受侗绣之美。

结语

在这次深入程阳八寨的“侗绣新韵:文化赋能乡村振兴之旅”实践中,桂林航天工业学院机电工程学院的学子们不仅亲身体验了侗绣的魅力,更深刻理解了文化传承与乡村振兴之间的紧密联系。未来,他们将继续关注和支持侗绣文化的传承与发展,为实现乡村振兴战略贡献青春力量。让我们共同期待,侗绣的绚丽色彩能够在更广阔的天地绽放,为乡村振兴添上浓墨重彩的一笔。