教师一支部开展“踏访红色乡村,读懂振兴蓝图”,感悟乡村振兴主题教育活动
日期: 2023-05-23 信息来源: 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实党中央关于在全党大兴调查研究的决策部署,激发支部党建活力,凝心聚力齐奋进。5月13日,教师一支部前往桂林市民族团结示范村、乡村振兴示范点,灌阳县文市镇玉溪村开展“踏访红色乡村,读懂振兴蓝图”主题教育活动。

此次活动过程中,支部成员聆听马克思主义学院院长助理吉铠东博士题为《乡村振兴战略》讲座,围绕党的二十大报告阐述乡村振兴战略内在要求,吉博士讲解了乡村振兴战略提出背景、意义与实现路径,分析了乡村振兴中的优势与不足,深入浅出,案例与图文丰富,引发了大家对乡村振兴发展的思考。

会上,学院党委书记谢雄辉部署领学了《新的发展理念引导高质量发展》,他强调新发展理念是引领高质量发展的科学指引,要深刻领悟创新、协调、绿色、开放、共享的丰富内涵,要求全体教工结合岗位职责坚定不移推动高质量发展。学院行政主要负责人韩兴国从剖析科技、教育、人才工作特点等方面入手领,聚焦学院发展与人口增长的关系、教学与科研的关系、教学组织涣散软弱等问题,做了题为《实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑》辅导报告。

教师一支部参观了灌阳县党员(红色)教育基地、玉溪村红色文化长廊、党的瑶苗民族政策制定地遗址——玉溪文氏祠堂、月岭古民居以及灌阳油茶制作技艺研学基地。在踏访红色足迹中回望峥嵘岁月,在重温红色经典中坚定理想信仰,实地领略和感悟乡村振兴建设成果中凝聚团结奋进力量。

期间,支部成员刘坡、周俊、陈军奇及黄都伟等几位老师还分享了“一路有你”党史故事,以分享交流的形式回顾奋斗路、展望新征程,用真情实感念党恩、颂党情。