【创业故事】我有一个音乐梦——王溟禹
日期: 2023-12-21 信息来源: 点击数:

向往诗和远方

少年已成人,忘却了诗人和牧笛,心中偶尔渴望原野,只是没了当年的风。

年幼时,偶然听到BEYOND一首《海阔天空》让我沉醉于这音符中。当时央求母亲送我去学了吉他。都说音乐是一个孩子最好的伙伴,六根琴弦拨动了我整个青春。懵懂的年纪,可能还没有足够的阅历去理解歌曲真正的含义,只是喜欢这单纯的旋律,幻想着诗和远方。

从飘雪的北方来到了烟雨朦胧的桂林,很荣幸成为桂林航天工业学院的一员。在校时参加了大学生艺术团,在班级也担任文体委员的职务。非常感谢学校给我们提供的平台,让我多次站上了我最喜欢的舞台,也更加丰富了我的阅历和演出经验。很怀念和同学在一起排练的日子,也怀念在领奖时大家脸上的欣喜欢笑。

2019年,我参加了指导老师创立的桂航知行工作室。在老师的鼓励下,开办了《时光里的民谣》这个栏目,主要以音乐电台的形式和大家分享民谣歌曲背后的故事。都说每一首歌都是一个故事,当通过查找资料了解到它背后的故事时,我真正明白了一首歌表达的含义,也让我对音乐有了更加直观的认识,每一次欣赏音乐的旋律更像是和作者触膝长谈。

音乐力量

2020年的暑假是我人生旅途的一大转折,一个人背着吉他去了白沙镇的某小学进行社会实践,这个学校的很多学生都是留守儿童。在社会实践期间,每次空闲时我都会和学生们一起弹吉他,唱歌。他们很喜欢听我弹唱筷子兄弟的那首《父亲》,看着他们充满稚气的脸,那一双双稚嫩确又显成熟还饱含忧郁的眼睛,让我从另一个角度感受到父母的爱对孩子的意义。他们有的叛逆、有的孤僻、有的内向,可是当他们沉醉在音符的海洋里,似乎又忘记了生活带给他们的艰辛。

有这么一个小孩,他每天都会到现场听我弹琴,有一天,他怯生生的问我,“老师,这些钱,够买一把吉他吗?”他从口袋里掏出一堆皱巴巴的纸币,告诉我这都是他父母过年回家给他留下的零用钱,但是他一直舍不得花。那一秒,我心头五味杂陈。

周末,我骑着电瓶车带他到县城里转了很多家琴行,但是门店里的吉他价格都非常昂贵,是这个孩子无法承担的,我一生都难以忘记当时他那双失望的眼神。其实我也明白,市面上的乐器良莠不齐,很少有价格低廉确做工、音色好的吉他。当时的我立即萌生了一个想法——开一家琴行!

随后,我便立即去考察了桂林的琴行市场,基本所有的琴行价位都比较高,面向顾客都是中高端人群,作为学生能承担的起的吉他少之又少。因此,我想做货源平价吉他,主要面对学生消费群体。

2021年暑假,我去了广东寻找源头工厂的货源,通过不懈努力,功夫不负有心人,终于和几家厂商定下和合作关系,然而由于能力有限,只找到了仅有的几款合适的吉他,在我回到桂林后,便在学校对面开了一家小店,主要经营吉他售卖和吉他维修。

梦想与事业

每一个离家的孩子,或多或少都带有那么一种孤独的气质。营业期间,我也结识了很多热爱音乐的朋友,他们很喜欢在课余时间来我的店里弹琴、唱歌、聊天。以琴会友,朋友聚在一起时间长了,也有了那一份“家”的温馨。很荣幸,我的小店给离家求学的孩子,多了一个能带来温暖的避风港湾。平常他们帮我去宣传营销,帮我做推广,绞尽脑汁的帮我做策划,一起努力经营维持着这家小店,维持着我们的避风港,对于他们我也心怀感激与感动。

因为销售的乐器性价比高、价格低,从未出现顾客不满意退货的现象。顾客觉得满意,也会推荐给他们的朋友,久而久之,我也有了我自己的知名度。2021年下半年营业额算下来总体收入可观,看到目前的成绩,能把自己的爱好变成事业,完成了自己一直以来的一个梦想,我为自己鼓掌。

2021年底,我在八里街城区新开了一家分店,有了前期的准备和运营经验,新店营业时更加轻车熟路。新门店主要业务面向于中小学生,因为疫情的原因,家长的经济状态并不好,物美价廉的吉他正好符合了部分人群的需求。由于品质好、价格合理,也收获了家长们的好评,有了很好的口碑。

门店经营日常,应朋友邀请,我在桂林市区周边的几个贫困县学校开展了几场公益演出。演出现场,当我看到那些孩子的生活状态时,让我久久不能忘怀,心理总想着要多做些力所能及的事情,去帮助贫困地区的孩子。所以,在2021年9月我参加了联合国儿童基金会,每一个月我都会拿出我一部分的营业额,捐助给那些贫困山区的孩子,虽微薄之力许微不足道,但“星星之火,可以燎原”,我想把这份善良传递下去。

如今,我在桂林市共拥有两家琴行,第三家琴行目前还在策划装修阶段。营业额稳定,有三名员工,员工工资福利正常发放,一切工作都在有条不紊的开展。我会继续努力,将优质低价的吉他带给更多有需要的人,让每个有音乐梦想的人,都能在音乐的世界里展翅飞翔。